Vitamina B12
¡Seguro much@s han escuchado de esta vitamina! ¡En este artículo traté de resumirte lo mejor posible lo que tienes que saber sobre ella!
Es una vitamina hidrosoluble que se encuentra en fuentes de origen ANIMAL, PERO no es el animal en sí el que la sintetiza, sino que bacterias a nivel intestinal de este animal (si, la B12 la sintetizan las bacterias).
La fuente alimentaria por excelencia son las carnes (vacuno, pescado, mariscos) y también los lácteos y huevos la poseen, pero en menor cantidad, y a su vez su absorción es bajita (65% en la leche y en el huevo menos del 9%). Consumir solo lácteos y huevos NO cubre los requerimientos de esta proteína.

Puede que hayan visto o escuchado que algunas algas (como la espirulina o chlorella) y hongos también la poseen, peeero, mala noticia…estas son formas inactivas de B12, por lo que NO ejercen ningún efecto en nuestro cuerpo, y a la vez pueden arrojar exámenes de niveles de vitamina b12 “falsamente normales”, esto quiere decir que pueden salir exámenes con niveles “normales” de vitamina B12, cuando en realidad están bajos los de vitamina B12 activa. ¡En esto deben tener mucho cuidado l@s vegan@s!
La digestión y absorción de esta vitamina implica vaaarios procesos y moléculas que sería aburrido de explicar en un post. Lo importante es que entiendan que hay muchos factores, más allá de solo su consumo, que pueden llevar a un déficit, uno de los más importante es la secreción de factor intrínseco a nivel estomacal.
El factor intrínseco es sintetizado en el estómago, y es esencial para poder absorber la vitamina B12 en el intestino. Las personas mayores de 50 años y aquellas que consumen inhibidores de la bomba de protones (como omeprazol, lansoprazol y esomeprazol) pueden tener menor síntesis de factor intrínseco, y por lo tanto menor absorción de vitamina B12.
También, la famosa metformina (tomada por much@s) puede causar déficit de esta vitamina, por lo que no estaría demás medirla en exámenes.
Esta vitamina se almacena en el hígado, y tenemos una reserva que puede durar de 3 a 5 años, es decir ante un bajo o nulo consumo, los síntomas y signos de su deficiencia recién se estarían manifestando a los 3 años.
¿Qué causa el déficit? La gama de signos y síntomas que puede dar se relacionan principalmente con dos cosas: síntomas neurológicos, y anemia.
- Fatiga y cansancio
- Anemia megaloblástrica
- Mareos y vértigo
- Falta de concentración y mala memoria
- Irritabilidad
- Glositis (inflamación de la lengua)
- Diarrea
- Zumbido en los oídos
- Hormigueo
- Depresión
- Demencia
¿Quiénes deben suplementarse?
- TODO vegano y/o vegetariano (aunque consuma lácteos y huevos, ya que estos NO son capaces de cubrir los requerimientos)
- Pacientes que se han sometido a cirugía bariátrica (bypass gástrico, manga gástrica, etc.)
- Pacientes con niveles sanguíneos deficientes.
- Pacientes con diagnóstico de anemia perniciosa o anemia megaloblástica por déficit de B12
- Pacientes con alteraciones intestinales que alteran la digestión y/o absorción de esta vitamina (ejemplo: enfermedad de crhon, síndrome de intestino corto, etc.)
Es importante considerar que:
- En su absorción compite con otros micronutrientes como el fierro, zinc y calcio (por esto para suplementar NO sirven los multivitamínicos).
- Es distinto suplementar cuando hay deficiencia (que generalmente se hace vía intramuscular) a suplementar para prevenir la deficiencia (en este caso se puede hacer vía oral).