Risotto integral de tomates cherry, albahaca y pollo

Raciones: 8 porciones

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz integral crudo (350 gramos)
  • 1 pechuga entera de pollo con hueso (1 kg)
  • 2 tazas de tomates cherry (250 g)
  • ½ taza de albahaca picada (20 gramos)
  • 1 taza de apio picado (125 g - app 4 palos)
  • 2 ½ tazas zapallito italiano picado (300 g – 1 mediano)
  • Caldo:
  • 2,7 litros de agua con hueso del pollo
  • 1 ½ cda de sal
  • ½ cdta de pimienta
  • 1 cdta de cúrcuma
  • 1 cdta de orégano
  • ½ cdta de curry

Elaboración paso a paso

  • Retirar la piel y grasa visible a la pechuga de pollo entera. Sacar toda la carne y dejar el hueso. Llevar el hueso a una olla con 2,7 litros de agua y todos los condimentos menos el curry. Cocinar a por 30 minutos. Descartar el hueso de pollo y reservar el caldo.
  • Mientras, cortar el apio y zapallito italiano en cubitos pequeños (como en la foto). Llevarlos a una olla grande y saltearlos (sin aceite) por unos 3minutos, sin dejar de revolver agregar las tazas de arroz. Luego, incorporar 4tazas de caldo, revolver y dejar cocinando con tapa. De vez en cuando, abrir y revolver.
  • Cortar los tomates cherry por la mitad y picar la albahaca. Reservar. El pollo cortarlo en cubos medianos, condimentarlo con sal y curry. Calentar un sartén antiadherente y cocinarlo por unos 5 minutos (solo para sellarlo). Reservar.
  • Cuando el arroz haya absorbido la mayoría del agua, volver a agregar 2 tazas de caldo y seguir revolviendo. Nunca debe absorberse totalmente el caldo antes de volver a echarle. Seguir revolviendo hasta que el arroz se haya ablandado, cuidando que no se pegue en el fondo. La mezcla debe ir poniéndose cremosa e ir aumentando su volumen (al final debe triplicarse o cuadriplicarse). Cuando lleve app una hora y media, agregar el pollo. Rectificar el sabor, de ser necesario agregar más condimentos. Cuando el arroz se encuentre “al dente”, apagar el fuego, agregarla albahaca y los tomates cherry e incorporarlos con movimientos envolventes.
  • Servir caliente.

Notas

✅ Mis favoritas
✅ Libre de gluten
✅ Sin lácteos
✅ Sin huevo
✅ Buena fuente de fibra
✅ Alto en proteínas
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