Pancakes de betarraga

Raciones: 5 pancakes

Ingredientes

  • ½ taza de harina de avena integral
  • 1 betarraga mediana cocida
  • 2 huevos y 4 claras
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

  • Mezclar todos los ingredientes en una procesadora o licuadora hasta que queden todos bien integrados, sin grumos.
  • Calentar un sartén pequeño (ideal las pailas de huevo), una vez caliente colocar 1/3 o ½ taza de la mezcla, cocinar hasta que comiencen a aparecer burbujas en la superficie, con ayuda de una espátula despegar los bordes y luego darle la vuelta, continuar cocinando 1 o 2 minutos más.
  • Repetir el procedimiento con toda la mezcla.

Notas

✅ Vegetariano
✅ Sin lácteos
✅ Buena fuente de proteínas
✅ Alto en proteínas
La temida betarraga… La betarraga debe su color a la presencia de antocianinas, pigmento perteneciente a la familia de los flavonoides, que le da el color azul/violeta a los alimentos (berenjena, arándanos, higos, moras, etc).  Estas poseen beneficios para la salud, protegiendo de algunos tipos de cáncer y poseyendo una gran capacidad antioxidante, previniendo el envejecimiento prematuro.
Nutricionalmente, 100 gramos de betarraga cocida (app ½ taza) poseen 27 calorías, 5,5 gramos de carbohidratos, 3 gramos de fibra y 2,6 gramos de proteína. Generalmente, en pautas alimentarias destinadas a la pérdida de peso y/o a la mejora de la resistencia a la insulina o diabetes mellitus se restringe el consumo de este alimento. Esto se debe a que posee un índice glicémico más alto que el común de las verduras, con un índice de 64 (clasificado como medio) versus el índice menor a 55 (bajo) que poseen la mayoría de las verduras. Este índice se puede disminuir cocinándola al vapor y acompañándola de otras verduras (idealmente verdes) y de alguna fuente de proteína y/o grasas saludables. Por lo que no es necesario eliminar su consumo, sino que controlar la porción (1/2 taza) y acompañarla correctamente. 
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