
Guacamole perfecto
Raciones: 800 gramos
Ingredientes
- 2 paltas (app 270 gramos)
- 2 tomates chicos (150 a200 gramos)
- ¼ taza de albahaca (10gramos)
- 2 cebollines chicos (50gramos)
- ⅓ taza jugo de limón (60 ml)
- ⅓ taza de yogurt natural 0%sin endulzar (25 gramos)
- 2 cdtas de sal
- ½ cdtas de pimienta
Elaboración paso a paso
- En un bowl de tamaño mediano juntar el jugo de limón, yogurt natural y sal. Batir manualmente con ayuda de un tenedor. Reservar
- Picar en brunoise la albahaca y el cebollín (cubitos muy pequeños). Mezclar con el limón y yogurt.
- Cortar el tomate en cubos pequeños y la palta en cubos algo más grandes. Añadir el tomate al resto de los ingredientes e incorporar muy bien todo. Luego, agregar la palta y revolver con cuidado para que esta no se muela.
- Idealmente refrigerar por unos minutos antes de servir.
Notas
✅ Libre de gluten
✅ Vegetariano
✅ Sin huevo
✅ Crudo (raw)
✅ Bajo en carbohidratos
✅ Alto en fibra
El guacamole… su nombre proviene del náhuatl (lengua que se habla en méxico) Ahuacamoli, que se compone de “Ahuacati” que significa aguacate (palta) más “molli” que significa mole o salsa. Su preparación se remonta hacia la civilización azteca, en la cual Quetzalcoatl (su dios) habría ofrecido esta receta a su pueblo. Los aguacates se cultivaron por primera vez en el sur de México hace más de 10.000 años, hoy en día se siguen cultivando en México, y también en otros países como Estados Unidos, Chile y Perú. Su estacionalidad natural es de otoño y verano.
La receta original se compone de palta machacada, jugo de limón, tomate y chile (ají). Con el paso de los años han surgido muchas variantes, y se le ha agregado cebolla, cilantro, albahaca, ajo, cebollín, y otros ingredientes. En Chile no se le suele agregar tanto ají como en México, ya que no se está tan acostumbrado al picor que produce como en ese país.
Tried this recipe?Let us know how it was!