Falafel de lentejas

Raciones: 16 falafel

Ingredientes

  • ½ taza de cebollín (60 gramos)
  • 1 taza de cilantro (20 gramos)
  • 2 tazas de lentejas cocidas y escurridas (400 gramos)
  • 6 cdas de harina de lentejas (60 gramos) o cualquier otra harina.
  • 2 cdtas de sal
  • 1 cda de orégano
  • ½ cdta de pimienta

Elaboración paso a paso

  • Escurrir bien las lentejas previamente cocidas. En un bowl juntar las lentejas, cilantro y cebollín. Con una miniprimer molerlos,dejando algunos pedazos de lentejas enteras. Añadir la harina de lentejas y volver a procesar con la miniprimer. Por último, agregar los condimentos e integrar bien todo.
  • Debe quedar una pasta que se pueda moldear con las manos (ligeramente pegajosa).
  • Formar bolitas con las manos e ir poniéndolas en: la freidora de aire o en una lata de horno con lámina de silicona.
  • Llevar a: la freidora de aire a 200°C por 15 minutos o al horno precalentado a 200°C por 25 minutos. Debe formarse una costra dura por fuera.

Notas

Vegano
Libre de glúten
✅ Bajo en grasas
✅ Alto en proteínas
✅ Alto en fibra
A tener en cuenta… las legumbres dentro de su composición poseen de un 1 a 5% de ácido fítico, este es un compuesto antinutritivo, que impide la absorción de algunos minerales presentes en las legumbres, como el calcio, Fierro y el zinc. Por esta razón es muy importante remojar las legumbres en agua fría por 12 horas antes de cocinarlas, lo que, además, disminuye su tiempo de cocción.
Las legumbres son una fuente de hidratos de carbono complejos, con índice glicémico bajo, altas en fibra y en proteínas. Además, son ricas en minerales (calcio, hierro, fósforo, magnesio) y vitaminas (sobre todo folatos). El fierro que contiene las legumbres es “no hem”, es decir, de origen no animal, esto significa que tiene una baja absorción en el organismo, por lo que se recomienda consumir las legumbres junto con fuentes de vitamina C y evitar tomar té y/o café hasta unas 2 horas después de haberlas consumido.  
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