Ají de gallina

Raciones: 8 porciones

Ingredientes

  • 700 gramos de pechuga de pollo
  • 2 cebollas grandes (500 gramos)
  • 3 tazas de leche descremada (600 ml)
  • taza de harina de maíz (30 gramos)
  • 1 cdta de cúrcuma
  • ½ cdta de pasta de ají amarillo
  • ½ cdta de pimienta
  • 1 cdta de sal
  • 6 huevos
  • taza de aceitunas (50 gramos) (app 8 grandes)
  • Opcional: 3 cucharadas de ricota descremada o queso crema

Elaboración paso a paso

  • Cocinar el pollo al vapor o en una olla con agua por aproximadamente 15 minutos si está descongelado (si está congelado por 30 minutos). Desmenuzar y reservar. Cocinar 6 huevos duros. Reservar.
  • Picar las cebollas en brunoise (cubitos pequeños). Calentar un sartén grande tipo wok o una olla, una vez caliente verter la cebolla. Cocinarla por aproximadamente 10 a 15 minutos, hasta que esté dorada y blandita, para esto, moverla constantemente, y si se pega en el sartén agregar un poco de agua y seguir revolviendo. Luego, añadir el pollo desmenuzado y todos los condimentos. Integrar todo.  
  • Agregar las tazas de leche y la harina. Revolver hasta que la leche haya espesado. Rectificar salado y picor, de ser necesario,añadir más condimentos.
  • Picar 4 huevos duros y añadirlos a la preparación anterior, incorporarlos mezclando todo con movimientos envolventes.Apagar el fuego, y opcionalmente añadir las 3 cucharadas de ricota o queso sise desea más cremoso. Dejar reposar unos 5 minutos.
  • Traspasar a una fuente y decorar con las aceitunas y 2 huevos duros cortados en rodajas.

Notas

✅ Libre de glúten
✅ Mis favoritas
✅ Alto en proteínas
¿Sabías qué? El principal componente del ají es la capsaicina, esta es la responsable de producir el picor característico de este. Se encuentra naturalmente en algunos frutos, en distintas proporciones. Es sintetizada como un mecanismo de defensa ante el ataque de animales, pero también se le han atribuido propiedades analgésicas sobre la piel y anticancerígenas sobre células tumorales.
 El grado de picor de la capsaicina es de 16.000.000, en comparación al grado de picor <100 que posee el pimiento común utilizado en Chile.
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